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こんにちは。
香港在住のわたしです。
香港は久々の雨ですね!
変かもしれませんが、春の雨の匂いに
なんだか癒されました。
さて、今日は焼き小籠包についてです。
わたしは、渋谷で焼き小籠包を食べて
衝撃を受けて以来、大好物です。
焼き小籠包は、上海名物ですかね!?
横浜中華街、池袋の比較的有名店でも
食べましたが今のところ渋谷が1番です笑。
香港ハウスハンティングの際に、
道の途中でエージェントが、
「これ食べてみて〜。」と買って
くれたのを思い出します。
本当に良いエージェントでした。
その時は、あれ?日本とはちょっと違う味
だな〜良い意味で本格的というか・・・
中華独特のスパイスを感じたのを覚えて
います。※個人的に八角が苦手です。
香港の味にも慣れてきたところで、
また食べてみました!
祥興記 上海生煎包
香港で何店舗も展開していて、
各地で見かけますよね!
みなさんもよくご存知のお店なのでは
ないかと思います。
定番の焼き小籠包(4個) 36HK$
肉汁とスープがたっぷり入っていて
熱々で食べた方がおいしいです。
でもやっぱり、渋谷の焼き小籠包の方が
おいしいと思ってしまった。。
お店は違いますが。
海老の焼き小籠包(4個) 42HK$
プリプリのエビが入っていて、
わたしはこちらの方が好みでした!
付属のお酢をかけて、味変も楽しめます。
祥興記のイートイン事情
尖沙咀店は、イートインカウンターが
こんな感じです汗汗。
思ったよりテーブルの幅がありますが、
公開食事、なかなか勇気が要りますね!
でも熱々で食べたい気持ちもありますし〜
湾仔店で食べた時は、もっと囲われていて
食べやすかったです。
まとめ
香港で焼き小籠包といったら、
このお店になることでしょう。
イートインしたいところをグッとこらえて
お持ち帰りする場合は、
30秒くらいレンチンして、その後、
オーブンやフライパンで数分焼くと、
できたて同様にあっつあつな状態で
食べられますよ〜。
スープが飛び出すので、くれぐれも
火傷にはお気をつけくださいませ。
それでも、チャレンジしたくなる
おいしさですけどね!
♦︎祥興記上海生煎包 (Lock Road)
【電話番号】(+852)2915 0389
【営業時間】10:00 〜 22:00
ありがとうございました。
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