NEW!!
- リンクを取得
- メール
- 他のアプリ
こんにちは。
香港在住のわたしです。
フルーツはとてもありがたい存在です。
何も食べたくない時でも、フルーツなら
食べられます。
香港でもおいしいフルーツが買えるので
助かっています。
香港でフルーツを買う
街市で新鮮なフルーツを安く買えたりも
しそうですが、今回はスーパーで売っている
フルーツを買うときの注目ポイントを
まとめてみました!
いちご
- ヘタの近くまで赤くなっている
- つぶつぶまで赤くなっている方が完熟している
- 先端が平らになっているとより甘い
- ヘタが緑色で反り返っている方が新鮮
上記の見分け方は通用しないので
あしからず。。
白いちごは、見た目と裏腹に甘いので、
見た目がキレイであれば大丈夫だと思います!
みかん
- 濃い色の方が甘い
- 平べったい方が甘い
- ヘタの軸が細くて色が薄い方が甘い
- ブツブツ(油胞)が小さくてキメが細い方が熟している
- 皮が薄い方が甘い
みかんには本当にお世話になっています。
食欲がない時の救世主です。
毎日食べております。
キウイ
- 平べったい方が甘い(キウイの長男)
- 柔らかい方が追熟が完了している
メロン
- ツルがしなびていると完熟している
- ネットメロンは網目が細かく、網目が盛り上がっているもの
りんご
- 赤くて色艶が良い方が甘くて味が濃い
- おしりに丸みがあり、黄色に色づいていると蜜入りが多い
- 表面のでこぼこ(いぼり)があると完熟している
バナナ
- シュガースポット(黒い斑点)があると完熟している
- 茎が太くて短い方がおいしい
- 角が丸みを帯びているものの方が良い
レモン
- 全体的に鮮やかな黄色なもの
- ツヤとハリがあるもの
- ヘタが緑色の方が新鮮
- ずっしりと重みがあるもの
ドラゴンフルーツ
- ピンクピタヤ:全体的に濃いピンク色をしている
- ゴールデンピタヤ:鮮やかな黄色なもの
- 果実がふっくらとして重厚感があるもの
まとめ
フルーツはわたしにとって強い味方です。
そのおいしさと栄養に感謝です。
香港にも種類豊富にあって、とても嬉しい。
お店で山積みになっているフルーツも
あるので、見極めポイントを知っておけば
けっこう安心です。
せっかくなので、おいしいフルーツを選んで
栄養をつけていきましょう!