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こんにちは。
香港在住のわたしです。
上海蟹シーズン真っ只中ですね!
いつもお肉ばっかり食べている我々も
ちゃんと季節物も食べました。
香港の上海蟹事情
香港の秋は「上海蟹」で盛り上がってます。
10月頃からシーズンがはじまり、
街でも上海蟹を売っているのを見ます。
我々も先月いただいてまいりました。
上海蟹づくしコース 588HK$
高級な上海蟹をリーズナブルに楽しめると
あって、とても人気なのですが、
今年も順調に値上がりしているようです。
内容は変わっていません。
滬江大飯店
(Wu Kong Shanghai Restaurant)
通称「ウーコン」さん。
こちらは銅鑼湾のお店です。
店内は広々しています。
尖沙咀にもありますね。
香港の上海蟹といえばここ!
というみなさんよくご存知のお店なので
わたしが書くまでもないのですが、
2020Ver.のご報告です。
滬江大飯店 MENU
観光客にも人気のお店だけあって、
日本語メニューで選べてありがたいです。
滬江大飯店の料理
わたしの上海蟹さんとご対面。
先に見せてくれます。
では、後ほど〜!
蟹粉小籠包 160HK$
蟹味噌入り小籠包です。
コースでは小籠包はひとつだけ。
好きだし足りないので、単品で追加です。
蟹肉と蟹味噌入りフカヒレスープ
あっつあつです!
蟹肉と蟹味噌のもち米蒸し&豆苗
これが目的と言っても過言ではない。
おいしいけど、チョビです。
ほんの3くちかな。
うんうん。
メインの上海蟹は、
お店のスタッフさんが手際よく
シャシャシャーと剥いてくれます。
上海蟹の蟹味噌って、卵黄みたいに
濃厚ですよね〜。
主人は仕事で遅れて参戦しましたが、
会話もそぞろに両者蟹と向き合いました。
白玉団子入りしょうが湯
白玉にはごま餡が入っています。
しょうがとのコンビ、うむ。。
上海蟹は、なんと体を冷やす食べ物らしい。
なので、しょうがを効かせているのかな。
今の時期、冷えは禁物!!
しょうが湯では全然温まりませんでした〜
そして正直なところ、たいていの大人は
このコースでは量が足りないと思う。
ということで、
早々にお店を出て、我々はある場所に
向かうことになります・・・
つづく
ちなみに、19時過ぎには列ができます。
今年も予約必須です!
18時台はすんなり入れそうですよ。
♦︎滬江大飯店
【電話番号】(+852)2506 1018
【営業時間】11:45〜16:30
17:45〜23:00
ありがとうございました。
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