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こんにちは。
香港在住のわたしです。
香港で1番好きかもしれないお店
家探しの時に食べてそう思ってから
今もその気持ちが変わりません。
またとうがらしを求めて行って来ました。
南北楼(レッド・ペッパー)
観光客にも人気の四川料理のお店です。
ブルース・リーの映画にも出てくるお店
としても有名ですよね。
店内は、老舗感のある雰囲気で
長い歴史があるのが分かります。
ずーっと変わっていないらしい。
人気店なはずだけど、このガラリンな風景。
とってもゆっくりできたけど、
やはり少し寂しさもあります。
南北楼の注目ポイント
南北楼に行ったら上を見上げてほしい!!
ぜひ、天井の模様にも注目してください。
デザインが細部までとっても美しい。
とうがらし型の箸置きを見ると、
南北楼に来たな〜と思わせてくれる。
そして、ここのライチ茶が好きです。
香りもとっても良くて、このお茶を飲むと
辛いものを食べたあともさっぱりします。
南北楼の料理
絶対に注文するのが
エビチリの鉄板焼き 510HK$
テーブル上で、熱々鉄板に入れると
ジュワーっと湯気が立ち上り、
スパイシーな香りが食欲をそそります。
車海老を使っているので、
エビが大きいこと大きいこと!!
チリソースに刻んだセロリが入っていて、
それが良い風味を出していて
クセになるお味なんですよね〜
麻婆豆腐(小) 115HK$
もちろん麻婆豆腐もうまーい!!
山椒がほどよく効いています。
麻婆茄子(小) 135HK$
ナスがとろとろでおいしい。
麻婆豆腐とかぶるのでは!?
と思われる方もいるかもしれません。
でも、味付けは全然違っていて、
同時に頼んでも飽きずに食べられちゃう。
揚げ鶏としょうがダレ 205HK$
ジューシーなのに、パリパリ
油をふんだんに使っている感ですが、
しょうがのタレをつけて食べると最高です!
あげぱんにコンデンスミルクをかけて〜
考えるとすごいことだけどめちゃおいしい!
この時ばかりは、
「Don't think, feel. 」
でお願いします!!
茹で豚のニンニクソースがけ
たっぷりソースをつけて食べると美味〜
お腹いっぱいでもついつい食べられてしまう
ハーフサイズの坦々麺です。
他にも、四季豆とか好きです。
とーっても辛い牛肉の水煮もあります。
入店するとすぐに日本人だとバレて渡される
日本語メニューがあるので選びやすいです。
言えば辛さも調節可能。
どれもおいしいのでいつも驚きます!!
時代を感じるお子様用チェアもありますよ。
みんなで丸いテーブルを囲みたいですね〜!
お会計はいつも1000HK$/2人くらいです。
ちなみに毎日15%OFFみたいです。
言わずとしれた名店ではありますが、
今は観光客も減っているようなので
とうがらしをお求めのかたは
ぜひ南北楼いかがでしょうか。
♦︎南北楼
【住所】7 Lan Fong Road,, Causeway Bay
【電話番号】(+852)2577 3811
【営業時間】11:30〜00:00
ありがとうございました。
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