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こんにちは。
香港在住のわたしです。
おいしい野菜の見分け方第2弾!!
緑黄色野菜編です。
👉 👉 👉 冬野菜編はこちらをどうぞ
香港で緑黄色野菜を買う
緑黄色野菜は、カロテンなど栄養満点!
鮮やかな野菜は、見ているだけで元気が
出ますよね〜。
料理の彩りにも使えて最高です!
今回は、緑黄色野菜を買うときの
注目ポイントをまとめたいと思います!
■かぼちゃ
冬至かぼちゃは作りませんでしたが、
好きな野菜のひとつです。
かぼちゃは、よく熟していて甘いものを
見分けたいと思っています。
そこで、見るポイント!
・ヘタが乾いて枯れているもの
・皮にオレンジ色のグランドマークがある
・種が詰まっていて、果肉が鮮やかな色
・種が大きくふっくらしたもの
■ブロッコリー
ブロッコリーは個人的に味が好きです。
■カリフラワー
カリフラワーは、緑黄色野菜ではなく、
淡色野菜になりますが、ブロッコリーと
見分け方はほぼ同じなので、
ここに合わせてご紹介します。
カリフラワーの旬は、11月〜2月頃です。
■にんじん
にんじんは正直、味はそんなに好きでは
ないのですが、彩りにもなるし、お弁当
にも欠かせないのでよく買います。
つい先日も、
「なぜカレーににんじんが必要なのか!?」
について、リモート帰省した際に
家族と議論しました笑。暇か・・・
・切り口が黒ずんでいないもの
・芯が細いもの
芯が細い方が、栄養価が高いです。
にんじんは、湿気に弱いので、
保存する際は、水気を拭き取り、
キッチンペーパーで包んでからポリ袋に
入れて、できれば立てた状態で保存します。
冷蔵庫の野菜室で大丈夫です。
保存方法によって持ちが格段に違いますよ!
■ピーマン
香港に来た当初は、ピーマンをなかなか
見つけられずにいましたので、見つけると
必ず買っています。
何かと便利な野菜です。
・鮮やかな緑色をしている
・しっかりと重みがある
→重みがある方が新鮮です。
香港で売られているピーマンは、
袋の中をよく見ると、ヘタがすでに黒ずんで
いるか、カビているものが散見されます。。
袋の中の水分が原因ですね。
ご注意ください。
ピーマンを保存する時も、1つずつ
キッチンペーパーに包んでから、
ポリ袋に入れて、袋の口を軽く閉めて、
冷蔵庫の野菜室で保存します。
まとめ
おいしい緑黄色野菜を見分けるポイントは
やはり“色”が大事のようです!
野菜も自らを守るために、発色します。
その色のパワーが、我々の活性酸素を減らす
抗酸化作用を発揮するのです。
ありがたくいただきたいと思います。
香港のスーパーで買える野菜は、
どうしても輸入の時間がかかっているので
傷んでいたりすることもしばしば。
ポイントを見極めて、より新鮮で栄養価の
高い野菜を買えたら良いですね!
ありがとうございます。
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