NEW!!

おいしい野菜の見分け方 〜 冬野菜編 〜

 こんにちは。

香港在住のわたしです。


日本直送野菜

香港で、野菜を買うのも慣れてきました。

でも、最初は不安と戸惑いと・・・



ということで、香港でおいしい野菜を買う

べく、見分け方をまとめたいと思います!


まだ、街市はマスターしていないので、

香港のスーパーマーケット編です。




香港で冬野菜を買う


■白菜

お鍋の季節には欠かせない冬野菜。

香港で日本の白菜


〜 まるまる1個白菜を選ぶ場合 〜

・ずっしりと重いもの
・葉っぱの葉脈が左右対称なもの
・黒い斑点は気にしない
 
 →根元に見える黒い点々の正体は
  ポリフェノールで、栄養なので、
  捨てずに食べましょう!


白菜の断面


〜 カットされた白菜を選ぶ場合 〜

・葉の間がギュッと詰まっているもの
・葉の色が淡い色の方が甘い
・中心部が盛り上がってないもの

 →収穫後も成長していて、時間が経つと
  中心から盛り上がっていきます。
  日本野菜は、輸入されているので
  顕著に差が出ています。
  なかでもマシなのを選んでいます。

シティスーパーの白菜

白菜の保存方法

白菜は中心部からむしって使用しています!

白菜が成長してまずくなるのを防ぐためです。

保存方法はラップをして冷蔵庫に入れます。




■長ネギ

こちらも冬に大活躍の野菜。

長ネギの見分け方


〜 長ネギ1本を選ぶ場合 〜

・葉先が潰れていないもの
・葉の緑色が濃く、長いもの

 →時間が経つと、切り直していて
  どんどん短くなっているかもです。
  ドンキの長ネギは差が激しいので、
  要チェックです!


・白い部分に光沢がある
・白い部分の太さが均一でまっすぐ

 →太い方が甘い可能性が高いです。

長ネギ

ドンキは横に倒して陳列されています。

長ネギの保存方法

City’Superは、立てて陳列されています。

長ネギの特性を考えてくれています。


甘い長ネギ

長ネギの保存方法は、根元を切り、

3等分くらいの長さにしたら、

水を含ませたキッチンペーパーで包み

密閉袋に入れ、理想は立てて保存します!




■キャベツ

キャベツは通年、旬がありますが、

冬キャベツは甘くておいしいですよね。

グレイトのキャベツ


〜 まるまる1玉キャベツを選ぶ場合 〜

・葉の色が緑の濃いもの
・芯の切り口がきれいなもの


カットキャベツの選び方

〜 カットされたキャベツを選ぶ場合 〜

・冬キャベツは葉が密なもの
・芯がキャベツ断面の3分の2以下のもの
 
 →芯が成長しすぎていると苦味が出ます。


キャベツの断面

キャベツは、外側から1枚ずつ使用する

方が、乾燥しにくく長持ちします。

芯を先にくり抜いて、水分を含ませた

キッチンペーパーを入れて保存するのも

良いですね。




まとめ

香港で日本の野菜は買えますが、

とにかく高いですよね。

なおさら、品質の良いものを購入したい!

スーパーの陳列の仕方によっても、

鮮度が変わるので、見極めようと思います。

少しでも参考に慣れば幸いです。


おいしい冬野菜でお鍋でもしましょう!


本日も、お読みいただき
ありがとうございました。
にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ
にほんブログ村