NEW!!
- リンクを取得
- メール
- 他のアプリ
こんにちは。
香港在住のわたしです。
香港で、野菜を買うのも慣れてきました。
でも、最初は不安と戸惑いと・・・
ということで、香港でおいしい野菜を買う
べく、見分け方をまとめたいと思います!
まだ、街市はマスターしていないので、
香港のスーパーマーケット編です。
香港で冬野菜を買う
■白菜
お鍋の季節には欠かせない冬野菜。
〜 まるまる1個白菜を選ぶ場合 〜
・ずっしりと重いもの
・葉っぱの葉脈が左右対称なもの
・葉っぱの葉脈が左右対称なもの
・黒い斑点は気にしない
→根元に見える黒い点々の正体は、
ポリフェノールで、栄養なので、
捨てずに食べましょう!
〜 カットされた白菜を選ぶ場合 〜
・葉の間がギュッと詰まっているもの
・葉の色が淡い色の方が甘い
・中心部が盛り上がってないもの
・中心部が盛り上がってないもの
→収穫後も成長していて、時間が経つと
中心から盛り上がっていきます。
日本野菜は、輸入されているので
顕著に差が出ています。
なかでもマシなのを選んでいます。
なかでもマシなのを選んでいます。
白菜は中心部からむしって使用しています!
白菜が成長してまずくなるのを防ぐためです。
保存方法はラップをして冷蔵庫に入れます。
■長ネギ
こちらも冬に大活躍の野菜。
〜 長ネギ1本を選ぶ場合 〜
・葉先が潰れていないもの・葉の緑色が濃く、長いもの
→時間が経つと、切り直していて
どんどん短くなっているかもです。
ドンキの長ネギは差が激しいので、
要チェックです!
・白い部分の太さが均一でまっすぐ
→太い方が甘い可能性が高いです。
ドンキは横に倒して陳列されています。
City’Superは、立てて陳列されています。
長ネギの特性を考えてくれています。
長ネギの保存方法は、根元を切り、
3等分くらいの長さにしたら、
水を含ませたキッチンペーパーで包み
密閉袋に入れ、理想は立てて保存します!
■キャベツ
キャベツは通年、旬がありますが、
冬キャベツは甘くておいしいですよね。
〜 まるまる1玉キャベツを選ぶ場合 〜
・葉の色が緑の濃いもの・芯の切り口がきれいなもの
〜 カットされたキャベツを選ぶ場合 〜
・冬キャベツは葉が密なもの・芯がキャベツ断面の3分の2以下のもの
→芯が成長しすぎていると苦味が出ます。
キャベツは、外側から1枚ずつ使用する
方が、乾燥しにくく長持ちします。
芯を先にくり抜いて、水分を含ませた
キッチンペーパーを入れて保存するのも
良いですね。
まとめ
香港で日本の野菜は買えますが、
とにかく高いですよね。
なおさら、品質の良いものを購入したい!
スーパーの陳列の仕方によっても、
鮮度が変わるので、見極めようと思います。
少しでも参考に慣れば幸いです。
おいしい冬野菜でお鍋でもしましょう!
本日も、お読みいただき
ありがとうございました。
ありがとうございました。
にほんブログ村