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こんにちは。
香港在住のわたしです。
おいしい野菜の見分け方第3弾!!
サラダ野菜編です。
👉 👉 👉 ①冬野菜編はこちら
香港で生野菜を買う
サラダなどで大活躍の生野菜は、
熱に弱いビタミンCなども破壊されずに
摂取できたりと食事には欠かせない野菜と
なっていますよね。
今回は、香港で生野菜を買うときの
注目ポイントをまとめたいと思います!
■トマト
トマトは個人的に大好きな野菜です。
トマトなしではやっていけません。。
美白に良いリコピンなど栄養もあって
おいしくて、今のわたしに強い味方!!
・ツヤとハリがあり、全体的に色鮮やか
・ヘタやガクが枯れていないもの
・おしりにスターマークがある(放射状)
・ずっしりと重みがあるもの
→白い斑点はトマトが呼吸する気孔です。
気候が多いと、薄味でやわらかめの
トマトなことが多いです。
■ミニトマト
ミニトマトは、サラダにお弁当に大活躍!
実は、同じ量を比較すると、トマトより
ミニトマトの方が、リコピン3倍など
栄養成分が高いらしいです。
小さくてかわいいのにできる子なのです。
・濃い赤色をしている
・逆にヘタがしおれている方(熟している)
・ひび割れのないもの
・おしりに白い2本線があるもの
→トマトはスターマークですが、
ミニトマトは、2本線になります。
糖度が高く、甘い証拠です。
香港でミニトマトを買う際、
汚れが目立つものも散見されます。
ひび割れているものも多く、
パックの中が汁でジュクジュクになって
しまっているものがあるので、
注意して選んでいます。
※ 注意点1 ※
〜 トマトのヘタ 〜
ミニトマトを洗う際は、ヘタをとってから洗った方が、大腸菌が残りにくいです。
※ 注意点2 ※
〜 妊婦さんとトマト 〜
トマトのクエン酸が、つわりを抑える効果を助けている説があるほどです。
しかし、トマトなど生で食べる野菜は、土がついていたりとトキソプラズマ(細菌)が付着している可能性があります。
妊婦さんは感染しやすいので注意が必要。
冷水でよく洗えば大丈夫なので、しっかり洗って食べましょう!
■レタス
レタスもサラダには欠かせない野菜です。
生で食べることが多いので、
新鮮さは大変重要ですね!
食物繊維のイメージがありますが、実は
骨の形成を助けるビタミンKが多いのです。
サニーレタスやフリルレタスなど、種類は
いろいろありますが、見分け方はだいたい
同じなので、下記にご紹介でします。
野菜は呼吸とともに水蒸気を出しています。
その水滴が、パックや袋の内側についている
と、野菜が痛みやすくなってしまいます。
香港のスーパーは、どうしても輸入野菜が
多いので、このケースは避けられませんが、
極力水滴が少ないものを選ぶようにします。
購入したあとも、水滴を取り除き保存した方
が持ちがよくなります。
■きゅうり
・緑色が鮮やかでツヤのあるもの
・太さが均一のもの
・ヘタの切り口がみずみずしいもの
・イボ(トゲ)がしっかりついているもの
イボが小さくなります。
まとめ
サラダで食べる生野菜はやはり鮮度が大事!
加熱せずに口に入れることが多いゆえ、
野菜選びも重要になってきます。
鮮度を見極めるポイントを知っておけば、
海外でも少しは安心ですよね。
ありがとうございました。
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