NEW!!
- リンクを取得
- メール
- 他のアプリ
こんにちは。
香港在住のわたしです。
香港で迎える新年
明けましておめでとうございます。
2021年、良い年にしたいですね!
みなさま、本年もよろしくお願い致します。
あまりお正月感がない香港ですが、
我が家は、おせちを作ってみました。
香港で入手できるものでも、
なんとかおせちになるもんだ!
また、生ものを避けているので、
素朴なおせちになりましたが、
雰囲気だけでもお正月を味わえれば
いいなと思っております。
おうちで手作りおせち
〜 お品書き 〜
■一の重
- 酢れんこん
- 紅白なます
- 田作り
- ひたし豆
■二の重
- ちらし寿司
■三の重
- お煮しめ
- 大豆の五目煮
- 菜の花のおひたし
豆皿おせちVer.も、おつまみ用に。
かまぼこは、香港でもいたるところに
ちゃんと売られていますよね。
ちらし寿司
ちらし寿司は、生の海鮮は使えず、
五目ちらしにしました!
せめてもの彩りに蒸し海老を使いました。
お雑煮
お雑煮は、関東風のすまし汁です。
お餅は、いつもつきたてのものを
祖母からもらっていたので、
「サトウの切り餅」を買うのが新鮮です。
おいしいですね!
三つ葉はドンキでGETできました。
これがないとね〜やっぱり。
〜 だしについて〜
だしは、茅乃舎のものを使っています。
無添加で、おいしいので日本にいた頃から
お世話になっています。
香港でも、city'super タイムズスクエア店に
茅乃舎コーナーがあって、購入できるので
ありがたいですよね!
だしパックになっていて使いやすく、
炊き込みご飯などは、袋をちぎって
粉末をそのまま使ったりしています。
まとめ
香港で買える食材でもおせちを作れました。
しきたりどおりにはいかないけど、
お正月の気分にひたれて良かったです。
おせちって、飽きちゃうことが多いのですが、
自分で作れば、好きな物だけ詰められるので
なかなか良いですね〜!
本日も、お読みいただき
ありがとうございました。
ありがとうございました。
にほんブログ村