NEW!!
- リンクを取得
- メール
- 他のアプリ
こんにちは。
香港在住のわたしです。
台風シグナル8の香港、
風がビュービューですね。
みなさまお気をつけください。
香港の水で豆苗を育てる
阿佐ヶ谷姉妹ばりに豆苗を育てています。
豆苗は味も好きなのですが、
育てるのも楽しくなってしまって、
見つけると
ついつい購入しちゃいます。
豆苗はドンキでよく買います。
よく見る、この子です。
豆苗は栄養満点
皮膚や粘膜を健康に保つβカロテンは
ほうれん草より豊富に含まれています。
その他ビタミンも含有量が豊富。
ビタミンEで老化防止、
ビタミンCでストレス緩和、
ビタミンKで骨を丈夫に。
葉酸も含まれていて、
妊婦さんにもおすすめです。
香港で豆苗を買うこと
日本にいる頃は、
正直、もう一度育てるとか
考えもしなかったけど。。
日本で180円くらいで変えていた豆苗。
香港では、いつも20HK$弱(約280円)で
買っています。
ふさふさな豆苗も、
炒めると、ちょびっとしかなくなる。
けっこうさびしい。。
いつも料理のアドバイスをくださる方に、
「豆苗もう一度育てるといいよ。」
と教えてもらって、
わたしも2度目の豆苗栽培に挑戦することに!
豆苗の育て方
豆や根より3cm程上のところで切って、その日は、普通に調理します。
わたしはいつも、ニンニクと炒めますよ。
シンプルにおいしいですよね。
豆苗再生栽培の手順
- 切った豆苗を水をためられる容器に置く
- 根の部分が浸かるくらい水をためる
- 日当たりのよい窓辺に置く
- 毎日水を取り替える
- 7〜10日程で収穫
注意点としましては、
15~25度の気温が保てる室内で育てること。
衛生面を考え、収穫は2回目までにする。
豆苗再生栽培の様子
5日目ではこんなに成長!!
7日程経つと、こんな感じ。
ここが絶好の
収穫タイミングなのですが・・・
ついつい、
愛着がわいちゃって、
そのまま育てていくと、
こんなことになります。
そうなのです、、
食べないで、観賞用になることもあります。
我が子のように豆苗を可愛がる
阿佐ヶ谷姉妹の気持ち、
分かるな〜。
しみじみ。
本日も、お読みいただき
ありがとうございます。
ありがとうございます。
にほんブログ村